注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林深处

篁谷观涛岭,微浪掀嶂峰。葏思撞念想,偶尔拜君容。

 
 
 

日志

 
 

秋的沉思 (散文)  

2013-09-02 14:28:10|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋啊,偌大的题目。看见你就觉得笔下涩羞。我没有倜傥骚人文采,更没有已经攀上颠峰俯瞰群山小的昂首。只是一个无奈的小动物,爬过泥土芬芳繁花似锦的诱人春桥,又爬过酷燥灼热却又让高洁荷花绽开的夏虎。   早起的晨露,昭示着秋降临。虽有骄阳似火的感觉,无奈啊!太阳已经过午。它没有什么不对,是自然规律的造就。遍地丛生的葩卉,竞相开花,匆匆的结籽,留下来春的启迪与希望。鸣翠的蝉啼,耐烦的岁月,不由遐思万种。可人呢?慢慢的失去了往日的潇洒,他的腰围开始发福。猎食的本能已经减退,积攒下脂肪,为了以后跚跚学步。这都是上天造人时专设的功能啊,化缘也求不来的赐福。
  激情正旺的年少,与哪绵缠的闺秀。为了情、为了爱、为了诗,为了词。尚未体验秋临的沐浴,在愁海把水搅混,子虚乌有。视躁动的、澎湃的春潮哟,比成无情催残的秋訉。后秀有着自己的责任,你和夏还有距离。无垠广角召唤着俊才,对着灿烂,抬头疾步吧!成功与否,到了秋天你也无悔青春,曾经拥有辛苦。
   中秋的艳菊,荡起的悠香,伴随湿润、浸人脏腑。朵朵飘移的云彩,有如棉花堆起的山峦,万姿千态。忽化作气势磅磗的野兽,畏而生寒。时又变为小免,牵拉的马羊,思维飞渡。南飞的鸿雁,藏掖着情爱,高翔人舞。柔风吹拂,池水荡漾,浮泛愁厢。逝去了多梦的青春,遁去了脚踏实地奋斗,是啊!时不我求。皎银的真丝哟,不知什么时间爬到两鬃额头。
   如果说初秋来时,还没有秋的感觉。现在的嗖嗖凉意让自己不得不承认,水已东流。血气方刚时,在菜刀上刻有“利刃在吾手,葩卉何足惜?”岁月的利刃,虽然掌握在自己手中,却悄悄溜走。脸上剥离了光华,堆起了纹紴。春天的奇葩艳卉,摘取了多少,婉惜至透,不堪回首。真是到了“休言春不语,白发照黄鸡”。对着镜子的留守。别说指点江山,就连指点小屋,也显力不能够。别了,别了,我的妄图。
   晚秋的霜白,是嫦娥眷想人间,悄无声息的把她的轻纱,趁寂肃的大地鼾息未醒,披铺华洲。树枝上的雪挂,晶莹棉绸。起伏的山与丘,似月宫里蹦跳的玉免。涟漪的塘池里,平时欢戏的野鸭子,弯脖慢游。似有几只迟醒的天鹅,扑向苍穹,寻找度寒的归宿。晨曦的彩凤,在蔚蓝的天板上,把霞光描就。当东阳普照时,霜妹你在何处?绿青的原川,一片黄色的荒芜。骄杨你也不再嘻笑人间,鼓掌拍手。无尽的叶儿,随着朔婆,旋转漂移,逆来顺受。这是不是一叶知秋?!
  放飞的信鸽,时待你的归来,却瞅见鹞子在当头鸣嘀。失去了鹏遨鹰叨健肢,毒辣的眸光视物模糊,悲呛焦急。期待镶嵌在镜里,愿望依然死赖水底,不肯浮起。漫羞的长夜,风摧残絮,何人记起?漫卷的西风,加杂灰尘,把我罩起。无痕的年轮?挂满骨风,精气不息。有何为?想到辛弃疾。“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”这是一个走在晚秋时刻人回忆。因为他走向弯腰驼背,走向天地里。谢了,谢了,我的回眸。日月西下时的呻吟还是哀求。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(211)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018